Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса)

Водоём:  море / тропики

Рыба:  ваху

 

Есть хорошая поговорка: если долго мучиться – что-нибудь получится! Полтора года «наблюдения» за горячими турами на Острова Зеленого мыса в начале сентября этого года дали свой результат. Обозначенные на страничке Reisiekspert 700 с копейками евро за 14 ноябрьских дней в итоге выросли до 820 с человека (включились завтраки, виза и трансфер), но и эта цена показалась вполне сладкой. Долго не раздумывали и вот мы в летим на Кабо Верде.

Остров Сал, высоты птичьего полета это сильно напоминает заброшенный пустырь. Редкие деревца, старая ржавая техника во дворах полузаброшенных домов. И прибой… Настоящий океанский прибой. По всей окружности. Доброжелательный пограничник с темной кожей влепил визу в паспорт и мы вздохнули свободнее. 10ти часовой перелет из Хельсинки позади. Апартаменты Ponta Preta*** порадовали своим расположением метрах в 300тах от океана и вполне приемлемым внутренним убранством. Первое что увидели еще только приближаясь к воде – это двухметровая акула шастающая и переваливающаяся под прибоем в 20 метрах от берега. Уже темнело и испытывать судьбу что-то расхотелось. После завтрака в город, брать машину в аренду и выяснять степень безопасности общения с акулами в этих водах. На улице не менее чем +30, очень влажно.

Аренда автомобиля в этих краях оказалась не из дешевых… За какой-то джипорожец Судзуки с тремя дверьми отдали 400 евро за 11 дней (по прайсу 40 евро в день). В последствии оказалось, что три подвоха со снаряжением туда умещаются с трудом. Но ездить можно, благо весь остров 60 км в длину, а до удобных и доступных спусков в воду не далее чем 35 км (северную часть острова мы исключили из-за постоянного северо-восточного ветра). И бензин, к слову сказать, стоит на острове 2 евро литр.

Заимев транспортное средство, усидеть дома было уже тяжело и несмотря на полдень и жаркое солнце мы рванули в бой! Изучив информацию по острову перед отъездом, единственно «знакомым» местом было Pedro de Lume, что в 30 км от Санта Марии, где мы, собственно, и жили. Туда решили и поехать. Дорога туда ведет асфальтированная, и любой без труда найдет это место по указателям. Педро дэ Луме – это заброшенный соляной завод и маленький рыбацкий порт. Дно ровное, то камень то песок, медленно скатывается на глубину. Очень медленно! Чем дальше от берега, тем рыба смелее. Попадаются вполне зачетные для первого дня охоты «попугаи» и «хирурги». Встретить тут трофей маловероятно, а вот ознакомиться с местным подводным миром можно вполне. Местное население очень приветливое и услужливое. И помогут вам из воды выйти, и почистят рыбу за пару евро ))).

На второй день, поняв что на мелководье делать особо нечего, мы решили поискать глубину и поехали в ту же сторону, но несколько севернее, свернув влево на грунт перед Педро де Луме. В итоге дорога нас привела на какую-то действующую каменоломню на берегу, но с местными подвохами в воде. Один набил всякой мелочи в рельефе, другой насобирал неизвестных нам моллюсков. Место очень интересное, дно достаточно быстро уходит в глубину. Полно камней и больших и по-меньше, много щелей, пещер и гротов. К сожалению, моя охота в этот день довольно быстро закончилась потерей в глубокой расщелине гарпуна, а моим друзьям продолжительно охотиться не дало возможности жаркое солнце. Больше мы днем в воду не заходили вообще, а конкретно вернуться в это место не получилось из-за усилившегося до 5 м/сек и выше ветра, который в свою очередь вызвал прибой, исключающий спуск в воду. Жаль, там было вполне перспективно! Выход в открытый океан на моторной лодке в этой части острова не имеет большого смысла, хоть и по стоимости несколько дешевле чем с Санта Марии (100 евро на троих против 150ти). Только Гене удалось взять хорошенького каранкса. Вожделенная же ваху, как оказалось впоследствии, живет в других местах.

Из за обозначенного выше постоянного ветра мы перебрались в западную часть острова. На первом кругу уже непосредственно в Эшпаргуш налево и в сторону Palmeira. В самом городе ушли вправо перед портовыми воротами, выехали на побережье и там встали. Место может и не совсем романтичное, практически в местной промышленной зоне, но оно было единственным хоть как то защищенным от волн. Причем, спустившись в воду, были несказанно удивлены, что это совсем не ожидаемое мелководье, а с самого начала стенка от 10 метров и глубже. Рыбий состав практически один и тот же на всем острове, но тут уже был замечен и небольшой тунец, и каранкс, и окунь. К большому сожалению не любопытные… Приезжая несколько раз в это место, сделали вывод, что лучшее время это вечер. В ноябре темнеет где-то с 6 часов вечера, значит приехать на место к 4м будет самое то. Надо сказать, что севернее по этому берегу, дальше от Пальмейры, гораздо интереснее, но волна нам не позволила изведать эти места.

Вообще, как и стоило ожидать, на острове в открытом океане волна всегда и везде. Разница только в ее величине. Если ветер по прогнозу выше 5 м/сек – выход в открытое море показан только тем, у кого с вестибулярным аппаратом все в абсолютном, полном порядке. Перед выкупом тура в эти края этот вопрос каждый должен задать себе сам. Иначе это могут быть зря потраченные деньги, в плане охоты по крайней мере. Одному из нас, например, не смотря на многолетний опыт морской охоты в Норвегии, приходилось очень и очень туго, и не спасали никакие волшебные таблетки. К сожалению, на острове кроме рыбалки делать нам особо было нечего, каменная пустыня… Поэтому, болтанка, к которой, честно говоря, не все из нас были как следует готовы, конкретно подпортила поездку.

Наковырявшись вдоволь в рельефе и дождавшись наконец хоть какого-то уменьшения ветра, параллельно найдя местного подвоха с лодкой, мы все же выбрались за вожделенным пелагиком в открытый океан. Выходили со стороны Санта Марии. Тут цена никак не опускается ниже 50 евро с человека. Выход в море у местных тут ежедневный и начинается в шесть утра с центрального пирса. Приходите чуть ранее шести и высматриваете чернокожего гражданина с двумя ружьями. Небольшого роста, коренастый. С ним и стоит договариваться. Можно выловить его и по приходу с океана, часов в 11ть. Кому как удобнее.

После часа болтанки в одну сторону на деревянной лодке с 15ти сильной ямахой мы были готовы к посвящению в «таинства» охоты на ваху. Волна полтора-два метра. Оружие местного подвоха – два роб аллена, 140 и 160, oдна тяга, одна петля на линесбросе. 140 в лодке заряженный под присмотром помощника. Флэшер до 4 м в глубину, буй – ПЭТ 1,5 литра, ружье линем закреплено на буе. На флэшере три силиконовых кальмара и летучая рыба (реальная) снизу. Процесс: флэшер скидывается за борт, вдогонку бросаются куски рыбы. Подныр к флэшеру, хлопаем в ладоши, на руках обязательно белые перчатки. Далее двигаемся по поверхности, дергая за линь флэшера. Для выстрела нырять не надо (все же роб аллен 160!), ваху крутится у летучей рыбы максимум в 4 метрах от охотника, те в 2ух от острия гарпуна. Именно поэтому только одна петля на ружье. Стреляем, помощник оперативно выдает второе заряженное 140 ружье из лодки, которым добираем рыбу. В лодке помощник колотушкой завершает процесс. Трофей на веревку и за борт в качестве дополнительной приманки. Вот как-то так… Не спортивно, но эффективно. Важно! Когда будете договариваться с кем-то о выходе в океан, уточните с «капитаном», что за оговоренные деньги он не просто берет вас собой, но именно обеспечивает вам охоту, т.е. не выкидывает вас за борт и сам охотится где-то поодаль. Хотя, по правде сказать, все написанное выше так конкретно и точно, что может наличие кэпа рядом не так уж и важно. Мы же изначально всех «тонкостей» процесса не знали и за первые две вылазки на лодке не только ничего не взяли, но и не увидели ни одной ваху. Последний же раз шаманство с флэшерами и перчатками принесло нам два достойных трофея.

В качестве резюме могу сказать, что лично я туда еще вернусь. Тунца то я так и не взял! Мои друзья, думаю, что нет. Волна сделала свое дело и свела к минимуму удовольствие от процесса. Плюс к этому, первые несколько дней была очень тяжелая адаптация к местному солнцепеку, влажности и жаре, а им больше по душе ледяные ветра и холодные воды Норвежского моря с треской, зубаткой и палтусом. Так что повторюсь, при планировании охотничьей поездки на Кабо Верде, особенно при отсутствии опыта охоты в открытом океане (а не норвежских фьордах или лагунах средиземки), каждый должен быть уверен в своих силах и склонности к морской болезни. У меня же с этим все в порядке, поэтому впереди все новые и новые горизонты! Возможно Азоры или Куба… Ну и, как всегда, Испания ))).

Дополнительное видео из поездки про необходимое снаряжение для охоты на ваху на Кабо-Верде.

Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса) Тропикана (Кабо-Верде - острова Зелёного Мыса)

Источник:  http://freediving.ee

Автор:  Дмитрий Широков (dimatallinn)

 

Возврат к списку