Cудак: описание

Рыба:  судак

 

Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca, Stizostedion lucioperca) — вид рыб рода судаки. Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

Описание и систематика. Тело удлиненное, сжатое с боков. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках ряды темных пятнышек, расположенных на перепонках между лучами. Парные и анальный плавники бледно-желтые. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены узкими рядами на челюстях, сошнике и нёбных костях; на челюстях и нёбных есть сильные клыки. Предкрышечная кость сзади зазубрена, внизу с шипами. Щеки голые или только сверху покрыты чешуей (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D1 XIII-XVII; D2 I-III 19-24; A II-III 10-13; Р I 14-18; V I 5. Два спинных плавника слегка раздвинуты. Боковая линия заходит и на хвостовой плавник, в ней 80-97 чешуй. Жаберных тычинок 10-16, они короткие в виде бугорков, густо усаженных зубчиками. Пилорических придатков 4-9. Позвонков 45-48 (Берг, 1949). Кариотип: 2n =48, NF=48 (Васильев, 1985). Подвиды не описаны. В водохранилищах может образовывать несколько самостоятельных устойчивых популяций (Аннотированный каталог, 1998).

Распространение. Естественный ареал судака охватывает все крупные речные и озерные водоемы бассейнов Балтийского (Эльба, Одер, Висла, Неман, Западная Двина, Нева, речки Ботнического и Финского заливов), Черного (Марица, Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань), Каспийского (Волга, Урал, Терек, Кура, Сефидруд, Атрек) и Аральского (низовья Амударьи, вся Сырдарья, Сарысу, Чу) морей, от верховий Дуная и Эльбы на западе до Уральских гор на востоке. Его северная граница его доходила до Северного полярного круга в Швеции и Финляндии, до 63о с.ш. в Карелии (озера Ладожское и Онежское) и до 61о с.ш. в Вологодской области (Белое озеро). В России судак обитал только в европейской части, от Карелии до Закавказья, его не было в Сибири. Не было судака в Англии, Франции, Дании, в странах Средиземного моря (Берг, 1949; Кудерский, 1964; Pethon, 1989; Атлас пресноводных рыб России, 2002).
После строительства многочисленных каналов и водохранилищ и акклиматизационных работ ареал судака значительно расширился. В Европе он был акклиматизирован в Англии (р.Темза), во Франции (р.Рона), в Германии (р.Рейн), в Южной Швеции (оз.Венерн), в бассейне Белого моря, в Карелии, Вологодской и Архангельской областях и в Крыму (Кудерский, 1964; Зуянова, 1989; Делямуре, 1964; Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Появился судак в Средней Азии (в Каракумском канале, в озерах Саракамыш, Катташор, Балхаш, Алаколь, Иссык-Куль и в реках Талас, Нура и во многих водохранилищах) (Рыбы Казахстана, 1989; Сальников, Решетников, 1991; Решетников, Шакирова, 1993; Сальников, 1995).
Судак акклиматизирован во многих озерах Карелии (Сегозеро, Выгозеро, Вядлозеро) и Вологодской области (Кубенское, Воже, Лача), принадлежащих к бассейну Белого моря, где раньше его не было (Кудерский, 1964; Зуянова, 1989). Из оз. Воже судак проник в оз.Лача и р.Онегу, а из оз.Кубенское в Северную Двину (Новоселов, 2000). Акклиматизирован в Западной Сибири в водохранилищах верховий Иртыша и в Новосибирском водохранилище (р.Обь), откуда он спустился до низовий Оби, ее уральских притоков и до Обской губы. Посажен в озеро Ханка, из которого он проник в Амур (Аннотированный каталог, 1998; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Новые места обитания судака показаны на карте зеленой штриховкой и точками.

Максимальные размеры. Достигает 130 см длины, массы до 18 кг и предельного возраста 14 лет, но в уловах чаще встречаются особи длиной 40-60 см и массой 1-3 кг.

Образ жизни. Судак населяет как в пресные, так и в солоноватые воды, образует полупроходные формы. Пелагический хищник, обитающий в открытой зоне озер и водохранилищ. Полупроходной судак откармливается в опресненных мелководных районах морей с соленостью 7-9 , а нерестится в реках. Периодически он появляется в Черном море вдоль кавказского побережья, от Новороссийской бухты до Туапсе и Гудауты. Очень чувствителен к содержанию кислорода в воде (до 13%). Молодь в первые месяцы жизни питается зоопланктоном, который вскоре заменяется нектобентическими ракообразными (мизидами, гаммаридами, изоподами) и молодью других рыб. Пищу взрослого судака составляют мелкие массовые виды рыб: на севере - молодь окуневых (окунь, ерш), корюшка, ряпушка, молодь сигов, на юге - тюлька, хамса, перкарина, бычки (Фортунатова, Попова, 1973; Попова, 1979б). Темп его роста сильно различается в пределах ареала в зависимости от температурного режима и кормности водоема. Так, на севере (Онежское озеро) в возрасте 1 года он имеет длину 11 см, в 14 лет - 60 см, а на юге в дельте Кубани годовики достигают 17 см, а 8-летки - 70 см. Соответственно половое созревание у северных популяций наступает в возрасте 5-7 лет при длине 50 см, а на юге - в 3-4 года при длине 35-40 см. Плодовитость в зависимости от размеров рыб составляет 70-1180 тыс. икринок. Икра бледно-желтого цвета, диаметром 1,0-1,1 мм в ястыке и до 1,5 мм при попадании в воду. Нерест в Онежском озере идет при температуре воды 15-16о С в середине июня, а в Азовском море - с середины апреля до начала июня при температуре 17-18о С. Икра откладывается в гнезда, устраиваемые самцом на мелководьях с песчаным грунтом или под подмытыми корневищами тростника. Гнездо обычно имеет круглую или овальную форму диаметром 0,5 м и глубиной 15-20 см. Икра откладывается кучно. Самец активно охраняет гнездо и выклюнувшихся личинок, чистит от заиления и аэрирует гнездо движениями грудных плавников (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Инкубационный период длится 5-6 сут при температуре 16-18о и 72-80 ч при 20-22о. Выклюнувшиеся личинки имеют среднюю длину 4,6 мм, активное питание начинается на 6-7-е сутки после вылупления при длине 6 мм (Берг, 1949; Фортунатова, Попова, 1973).

Статус вида. Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах, дельтовых районах рек и в опресненных заливах морей. В последние годы в связи с загрязнением воды его уловы в большинстве водоемов резко падают, поэтому необходимо поддерживать численность судака за счет разведения молоди и мелиорации нерестилищ.

Источник:  http://www.sevin.ru/

 

Возврат к списку