Его величество сом

Водоём:  пресняк / малые реки / средняя и нижняя Волга

Рыба:  сом

 

Самая крупная из пресноводных, жилых рыб. Отдельные особи достигают длины 5 метров и веса 400 кг, но это исключение из правил. Сейчас таких экземпляров почти нет. Но сомы до 150 кг иногда попадаются в нижнем течении Волги, Днепра и Дона. Средние размеры обыкновенного сома: от метра до двух длинной и до 40 кг веса, чаще до 15-20 кг при длине до 1,5 метров.

Тело европейского сома удлинённое, рот и голова очень большие. От пузатого брюха начинается анальный плавник, который сужается к кончику хвоста. Всё тело сома голое, без чешуи, покрыто толстым слоем слизи, которая предохраняет рыбу от повреждений и паразитов. На верхней челюсти: два очень длинных уса, на нижней — четыре меньших по длине, они служат для отыскивания пищи и являются органом осязания. Цвет сома чёрно-грязно-оливковый с многочисленными точками. Цвет может меняться в зависимости от водоёма (вода-грунт), где обитает этот хищник. Сом — рыба осёдлая, кроме периода нереста и весеннего половодья, обитает в ямах и омутах, особенно захламлёнными утонувшими деревьями и корягами. Из-за этого поймать его в таких местах на какую-либо снасть очень сложно, и если его не тревожить, то сом доживёт до пенсионного возраста.

Любое животное, если у него не конкурентов, будет процветать при наличии естественных и благоприятных условий среды его обитания. Из-за огромного веса и большого размера рыбалка и охота на сома представляет большую трудность, и, чем больше и крупнее добыча, тем она почётнее. Но для того, чтобы быть готовым к встрече с этим монстром, надо основательно подготовиться, и те, кто недооценивает возможности этой рыбы, часто терпят неудачи. Сколько было случаев сломанных гарпунов, разорванных линей, потерянных ружей и даже вывихнутых рук подводных охотников. Были даже летальные исходы. Сомики до 5 кг особых проблем не представляют в плане добычи, но бывают ситуации, когда экземпляр на 6-7 кг так запутает линь о подводные коряги и, порвав его, скрывается с такой быстротой, что не успеваешь заметить, куда он уплыл. Всё зависит от ваших действий, а так же от различных условий при поиске, обнаружении, выстреле и дальнейших манипуляций, чтобы взять верх над этой желанной рыбой.

Весной, как только вода очистится и прогреется, сомы из зимовалых ям крупных рек устремляются в чистые притоки на нерест. Отнерестившись, они распределяются по реке, и чем крупнее особь, тем выгоднее место она для себя выбирает. Если закоряженная яма очень обширная, то в ней могут сосуществовать несколько рыбин примерно одинакового размера.

Эта информация будет полезна как рыбакам, так и подводным охотникам. Ниже приведу примеры мест обитания сомов и где их стоит искать.

 

Озёра и водохранилища

Это любимое место сомов, здесь они могут почти незамеченными плавать среди больших масс воды. Новичку сначала трудно будет сориентироваться, но здесь бывает много типичных сомовьих мест.

  1. Там, где в водоём вливается большой приток, всегда есть небольшая яма, в которой живут сомы преимущественно средних размеров.
  2. У берега озера есть маленькие островки, разделённые между собой глубокими ямами. Края этих ям нужно облавливать, поскольку там проплывают сомы, когда вечером охотятся между островами на белую рыбу.
  3. Старое русло реки — там можно охотиться в течении всего дня.
  4. Старые деревья или затопленные дома (в водохранилищах): очень хорошие места, но опасные, так как там, очень много брошенных рыбацких снастей!
  5. Ручьи или небольшие притоки — места, где вечером можно поймать солидную рыбу на глубине всего 50 см.
  6. Заросли водяных растений - «детский сад» сомов. В этих местах много молодняка. Следовательно — будьте так любезны — позвольте им вырасти! И не ловите мальков.
  7. Плавающие островки оторванной травы. Обыскивайте внимательно: часто сом использует их, как защиту от солнца.
  8. Пристань. Тут реже всего ищут сомов, а они всё же бывают прячутся под лодками и причалом.
  9. На илистой почве под дамбой, на краях каменных насыпей часто встречаются средние экземпляры. Они не имеют постоянного места и ищут здесь пресноводные ракушки (перловицу, беззубку).

 

Крупные притоки больших рек, где есть мосты

  1. Ямы, образованные течением за опорами моста. Это место для очень крупной рыбы, по одной или двух на каждую яму, не более. Очень трудно облавливать прежде всего потому, что пойманная рыба имеет плохую привычку убегать под мост и прятаться в своем укрытии.
  2. Ямы в отдалении 50-100 метров от моста, часто очень глубокие, но труднодоступные из-за свай и принесённых половодьем деревьев. Это место, где постоянно обитают и растут молодые и средние сомы.
  3. Если за мостом возникает обратное течение, то оно немного размывает грунт. Там можно наткнуться на сома среднего размера.
  4. Течение притока вымыло по диагонали небольшую яму. Отличное место, которое стоит проверить. Сомы используют эту «дорожку», чтобы поохотиться в притоке или у берега.

 

Большая река

  1. Ямы на стыке двух рек.
  2. Места, где впадают притоки или есть соединение с каменистой грядой. Эти места всегда богаты белой рыбой, следовательно, и её преследователями-хищниками.
  3. Дамбы для усиления берега. Течение попадает на дамбу и медленно разворачивается. Это — любимое пристанище лещей, а ближе к центру заводи сидят сомы.
  4. Край фарватера. Рыболовам стоит облавливать большой блесной-ложкой, или попробуйте выманить сома мёртвой рыбкой.
  5. Заход в лодочную пристань. Достаточно глубокое место. Особенно удобно для ловли вечером.
  6. «Сомовий бульвар»! Это самое глубокое место в русле реки. Если это углубление упирается в высокий берег с нависшими или упавшими в воду деревьями, то это настоящий рай для сомов. Для рыбака же напротив — проблема. Эту яму практически невозможно обловить. Это нужно делать с противоположного берега точными дальними забросами. Или можно забросить наживку с лодки, а затем тихо отплыть к противоположному берегу. В таких местах лодка не роскошь, а необходимость. Но, в любом случае, нельзя ловить с лодки прямо над ямой — вы распугаете рыбу.
  7. Хорошее место стоянки больших рыб, «город сомов» вблизи зарослей водяных растений небольшая яма в илистом грунте шириной 1 метр, длиной 2-3 метра, глубиной иногда менее 1 метра. Отсутствие признаков всего живого — хороший признак...

Это лишь краткое описание наилучших мест обитания. Теперь вам понятно, почему ловля и охота на сомов на 50% состоит из наблюдения и исследования.

Многие подводные охотники ездят на охоту в южные районы России, где сомов намного больше, и они намного крупнее своих северных собратьев. Это и понятно — сом рыба теплолюбивая, и чтобы набрать вес ему нужно усиленно питаться. А питается он когда вода прогревается выше +13С. По вере остывания воды сом впадает в спячку и «постится» и почти не питается. В его организме происходят сложные изменения, и он существует за счёт своих жировых отложений. И чем больше период «тёплой воды», тем больше питания, а в связи с этим и огромный вес. В южных регионах период активности сомов составляет около 140-170 дней, а в более северных областях в два раза меньше.

В основном при охоте на сома подводники применяют метод активного поиска. Другие методы для этой рыбы не подходят, во всяком случае в моей практике. Возможно, у вас очень большой стаж в подводной охоте, и вы знаете излюбленные места стоянки сома, то можно и не плавать по водоёму, а подойти или подъехать к уже знакомому месту и проверить, есть ли здесь рыба. Если есть — то «берёшь» его. Если нет, то идешь к другому заветному кусту, и всё повторяется снова.

Подводная охота в реках и озёрах значительно отличается от подводной морской. Это связано, прежде всего, с видимостью под водой. Например, в реке видимость три метра считается очень хорошей, а в море — очень плохой. Поэтому охота из засады в реке или озере практически бесполезное занятие: рыбу нужно искать в укрытиях, где она чувствует себя в безопасности и позволяет близко в ней подойти (на дистанцию обнаружения). По видам укрытий подводную охоту можно разделить на:

  1. Охоту в камыше, троснике
  2. Охоту в зарослях травы
  3. Охоту в корягах (затопленных деревьях и древесных завалах, кустарниках, пнях с подмытым корневищем и т.п.)
  4. Охоту в камнях и скалах
  5. Охоту под плавнями

Каждая из этих охот имеет определённые особенности и требует своей тактики и применения соответствующего вида оружия и экипировки.

 

Охота в камыше (Астраханская дельта)

Подводная охота на очень малых глубинах — от 0,5 до 1,5 м, или очень редко на большей глубине. Грузовой пояс для компенсации плавучести гидрокостюма необходимо регулировать для обеспечения «нулевой» плавучести на поверхности воды. Тактика такой охоты следующая: охотник должен осторожно перемещаться среди стеблей камыша (лучше по заранее проложенным «коридорам»), действуя больше руками и локтями, чем ластами. При этом, перемещаясь в камыше, рекомендуется периодически останавливаться и тщательно осматриваться: рыба (карась, линь, карп, сазан, щука, сом и др.) может находиться в полуметре от охотника, но заметить её не так просто. Также следует останавливаться перед полянками или проходами в камыше, которые могут быть путями миграции рыб — вот здесь и попытайтесь поохотиться из засады.

Весьма удачной бывает охота под «плавунами» - островками, состоящими из отмерших стеблей и корневищ камыша, от нижней кромки которых до дна иногда бывает зазор до 1,5 м. Эти ниши под «плавунами», площадь которых порой достигает 30 квадратных метров, подчас довольно густо заселены — там любит бывать сом, крупный сазан, линь и др. Однако, считается, что такая охота рассчитана на опытных охотников, поскольку под «плавуном» можно легко потерять ориентировку в пространстве, подняв со дна ил. К тому же толщина «плавуна» порой превышает один метр — головой не проломить.

Охотиться в камыше лучше всего с пневматическим ружьём длиной 400-500 мм с рукояткой, расположенной посередине или даже чуть смещённой вперёд. Это достаточно мощное и весьма маневренное ружьё, из которого можно подстрелить и краснопёрку весом до 200 гр. и щуку до 12 кг, и даже 30-ти килограммового сома (при грамотной стрельбе и большой долей удачи).

 

Охота в зарослях травы

Охота на глубинах от 1,5 до 4 м (на больших глубинах в наших реках трава растёт редко — не хватает солнечного света). Охотясь в траве, в зависимости от условий акватории, можно применять различные тактики охоты. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. На глубине 1,5-4 м ровное поле, покрытое травянистой растительностью, высота которой достигает 0,5-1 м. Подводный охотник движется над травой, лучше под небольшим углом к её поверхности — голова расположена выше, ласты ниже. Такого положения легко достичь незначительным недогрузом грузового пояса (небольшой избыточной плавучестью гидрокостюма). Охотник, слегка работая ластами, «прижимается» к верхней кромке травы и медленно, очень аккуратно перемещается. Как правило, рыба (щука, линь, карась, судак, сазан, сом и др.) «стоит» на грунте в траве. Охотник может подойти к ней на расстояние одного метра, промахнуться с которого, согласитесь, трудно. Но, если рыба стоит поперёк направлению движения охотника, то из-за оптических искажений в системе «вода — стекло маски — воздух — глаз охотника» промах гарантирован. Поэтому, лучше попытаться осторожно описать дугу и зайти вдоль туловища рыбы — с хвоста. Для всплытия охотнику достаточно прекратить движение ластами и, под действием избыточной плавучести гидрокостюма, отойти от травы и всплыть. Работать ластами и всплывать следует с особой осторожностью, не распугивая рыбу и не оставляя «перепаханной» полосы поднятого со дна ила.

Пример второй. Глубина 2-3 м, заросли травы образуют на поверхности воды сплошной ковёр. Зачастую, подобную картину можно наблюдать в местах, где растёт лилия, валлиснерия, уруть, роголистник. Здесь подводному охотнику необходимо двигаться надо дном или посередине толщи воды, высматривая добычу под кромкой травы. Плавучесть гидрокостюма должна быть «нулевая» или даже отрицательная.

Пример третий. Во второй половине лета на отмелях, песчаных косах, на глубине 2-4 м образуются ковры из тины площадью от нескольких до десятков квадратных метров. В хорошую погоду в этих местах из засады любит охотиться на плотву и краснопёрку сом. При этом он полностью прячется под ковёр тины, поэтому заметить его очень непросто. Подводный охотник, увидев такой ковёр, должен проплыть под ним на высоте 1-1,5 м от дна и тщательно осмотреть его: если повезёт, можно заметить длинные белые усы, нижнюю губу, плавники «залёгшего» сома. После обнаружения, необходимо определить расположение его туловища и тотчас стрелять. Мелкий молодой сом не так опытен и прячется хуже, а потому найти его гораздо легче, чем крупного.

В зависимости от конкретного водоёма, времени года, освещённости, видимости и многих других факторов, можно применять различные тактики охоты. Кроме того, каждый опытный охотник вырабатывает свой индивидуальный стиль, свою тактику и имеет свои секреты успешной охоты.

Для охоты в зарослях подходит пневматическое ружьё длинной 450-600 мм с рукояткой, расположенной посередине. Осенью в чистой воде можно использовать ружьё с заднерасположенной рукояткой, так как стрелять приходится с большого расстояния.

 

Охота в корягах, завалах

Охота на глубине от 2 до 12 м, а то и глубже. Местом охоты может быть и бревно, лежащее на грунте, и большое затонувшее дерево с мощной кроной и корневищем, и древесный завал, и затопленный кустарник. Такие места являются прекрасным укрытием для различных рыб, но охотиться здесь гораздо сложнее и опаснее, чем в других местах. Обнаружить рыбу и подстрелить не главная, хотя и довольно непростая задача, труднее её извлечь, добыть, вытащить на берег. Иногда рыба так запутает линь, что извлекать её из коряги или завала приходится очень долго. А сама процедура извлечения, когда на 10-12 метровой глубине на ощупь из-за поднятого со дна ила выпутываешь линь или гарпун, превращается в весьма опасное занятие: можно самому запутаться в собственном лине. И тому есть печальные примеры. В общем, это работа для достаточно опытных охотников. Для такой охоты подходит пневматическое ружьё длиной 500-700 мм с рукояткой, расположенной посередине, оснащённое катушкой с большим запасом линя. 500-600 мм ружьё рекомендуется использовать на летней охоте или в местах с плохой видимостью. Охотиться осенью-зимой или в местах с хорошей видимостью лучше с 600-900 мм ружьём с задней ручкой. После выстрела оно должно всплывать и плавать по поверхности воды как буёк. Такое ружьё позволяет определить (зафиксировать) место, где запуталась рыба или застрял ружейный гарпун после промаха, и, держась за линь, нырнуть вниз для выпутывания пойманной рыбы или «выкорчёвывания» гарпуна.

В древесных завалах большую опасность для подводного охотника представляют также остатки рыбацких снастей — запутанная леска со спиннингов, шнуры от лодочных якорей, обрывки сетей — всё это «добро» иногда довольно обильно «украшает» завалы. Поэтому, даже давно изведанную корягу лучше сначала тщательно изучить, а затем уже подплывать к ней или под неё. Кроме того, я считаю, что подводный охотник ни при каких обстоятельствах не должен крепить ружьё к своему туловищу, руке или поясу при помощи шнура. Причина одна — это опасно для жизни. Охотясь в сложных больших завалах, в камыше, под «шапками» травы также следует отстегнуть свой поплавок — буёк.

 

Охота в камнях, скалах

Такая охота практически ничем не отличается от подобной охоты в море. Главное — тщательно осматривать щели, расщелины, карманы, ниши, гроты. Лучшее оружие для охоты в камнях — пневматическое ружьё длиной 400-600 мм с рукояткой, расположенной посередине или по своему выбору.

Начинающие подводные охотники охотятся на рыбу «вообще» - какая попадётся. И это нормально — им нужно приобретать опыт. А уже достаточно опытные охотники идут конкретно — на сома, на судака, на щуку и т.д. В зависимости от этого и выбирают акваторию охоты, определяют стратегию, тактику, подбирают оружие.

Скажем, охотник решил пойти на сома. Он достаточно хорошо знаком с его повадками, знает акваторию — глубокие или мелкие места, где есть завалы и коряги, заросли травы, промоины и т.п. Также ему известно, как, в зависимости от времени года и погодных условий, меняется видимость на данной акватории. Учитывая все эти факторы, охотник разрабатывает свой основной маршрут движения по акватории, а на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, продумывает и запасной маршрут. Однако не стоит рассчитывать только на удачу, иначе, прибыв к месту охоты, а иногда это сотни километров, придётся просто так, как говориться, наобум, бессистемно бороздить водные просторы.

Источник:  http://4diver.ru

Автор:  Борис Низов

 

Возврат к списку