Всеобщий любимец

Водоём:  пресняк / малые реки

Рыба:  язь

 

Разговор в этой статье пойдет об одной из наиболее известных крупных карповых рыб – язе.

Язь распространен в реках, впадающих в Каспийское, Балтийское и северную часть Черного морей, водится в бассейне Северного Ледовитого океана, начиная от рек, впадающих в Белое море, до реки Лены. Встречается в заливах Балтийского моря, в больших количествах водится в больших водохранилищах. В проточных озерах, старицах, прудах тоже довольно многочисленен, т.к. ила не боится и более стоек к загрязнению водоемов промышленными стоками, чем его «родственники» - елец и голавль.

Так как я охочусь, в основном (большую часть времени), в Нижегородской области, то мои выводы и рассуждения будут основаны на примерах охоты в водоемах европейской части России.

Язь формой тела похож на плотву, но он намного крупнее ее, и иногда способен вырастать до 6-8 кг веса, но это, пожалуй, исключение. Обычный вес среднего товарного язя, которого стреляют подводные охотники, колеблется от 1 до 2 кг. Если рыба попалась свыше 2,5 кг – это уже большая удача для подводника. Язи в северных регионах, на мой взгляд, крупнее своих южных сородичей, т.к. питаются мелкой рыбешкой из-за малого количества растительного корма, а белковая пища более калорийна из-за этого и больше вес.

Язь рыба с причудливым поведением, места его обитания меняются от времени суток, времени года и порой трудно определить, где его искать в водоеме: на перекате или в мелководном заливе, в глубокой яме или под береговым кустом.

В этой статье я расскажу, где и как следует искать и стрелять эту осторожную и красивую рыбу.

Рыба эта в больших количествах встречается в крупных равнинных реках и в их средних и мелких притоках – там, где я в основном и охочусь. Конечно, стрелял я ее и в старицах, и в чистых озерах, но в стоячих водоемах количество рыбы заметно  меньше и рыба намного осторожнее. На ее поиск просто уйдет гораздо больше времени, нежели чем при охоте в средней реке.

От времени года также многое зависит при подводной охоте на молвеца (местное название у окских рыболовов).

Начну по порядку.

 

Весна

Когда весеннее солнце растопит не только снег по берегам водоемов, но и тонкий лед быстрых лесных речек, из глубин зимовалых ям поднимается язь. Он покидает придонные слои и, ощутив слабый ток талой воды, не спеша, направляется ей навстречу. Весной, когда на всех водоемах начинается половодье, охотиться становится невозможным. Но после нереста и спада вод в небольших неглубоких речках частенько можно наткнуться на неплохую стайку язей, которые не успели «скатиться» после икромета, либо остались «отъедаться» после зимнего долгого поста.

Взять рыбу не составляет большого труда, т.к. глубина в таких местах не более 1-2 метра и рыба, не имеющая территориального маневра «стоит» до последнего, что очень выгодно для подвоха. Найти стоянки также не проблема, нужна лишь ямка с упавшим деревом или с притопленным кустом. В дневное время, когда идет охота, рыба отдыхает или прячется в укромных местах, скрываясь от различных опасностей. Зная эти участки, можно неплохо поохотиться, но только один раз, т.к. следующего раза придется ждать 2-3 недели. Освободившиеся места должна занять уже другая рыба и язь может «не зайти» в эту речку. Нужно чередовать водоемы в плане охоты, тогда вы всегда будете с рыбой, а она, в свою очередь, порадует вас своим присутствием.

Весенняя рыба рыхлая и тощая, сказывается нерестовый период и на мой взгляд, менее вкусна, чем осенняя или зимняя.

Самцы всегда меньше по размеру и они более прогонистей, чем особи женского пола, которые более упитанны и массивны.

И еще одно правило. Не выбивайте всю рыбу из стаи (если это стая), оставьте на «потом» несколько экземпляров, которые после сформируют другую стаю. И в следующий раз вы опять «набъете» целый кукан этих упитанных, аппетитных рыб.

 

Лето

В начале лета раба закончившая нерест, разбредается по водоему и занимает более или менее постоянные места. Рыба предпочитает держаться у зарослей тростника, камыша, кувшинок и особенно рдестов. В жаркую погоду ветер, облачность, небольшое похолодание, дождь, туман значительно улучшает активность рыбьего населения, которое устало от яркого солнечного зноя. Ветер снижает температуру воды, насыщает ее кислородом, создает течение, несущее корм. Чем значительнее течение, тем больше рыбы в таких местах, особенно в протоках между островами и в протоках, соединяющих озера, если говорить о крупной реке и крупных озерах.

В тех речках, где в большом количестве произрастает водная растительность, процент встречи с язиной стаей очень высокий. В таких местах нужно искать рыбу на перекатах и чем гуще и обширней участок с травой, тем выше вероятность встречи с красноперыми красавцами. Среди многочисленных водорослей рыбы находят себе корм и искусно прячутся от различных посягательств на их свободу. Рыба в густой траве ведет себя намного спокойней и подпускает охотника на расстояние вытянутой руки. Выстрел производится почти вплотную. В этом случае лучше охотиться с коротким ружьем и наконечник советую ставить «однозуб», чтобы он меньше цеплялся за «якорную» траву. По моим наблюдениям в начале лета язи любят «гулять» и отстаиваться в рдестах (проще в лопухах), а с наступление осени рыба чаще встречается в зарослях урути, роголистника и осоки (в узколенточной траве).

Конечно, охотиться в очень густой траве непросто, ведь она охватывает пловца в свои объятья и мешает свободно передвигаться, срывая ласты, маску и трубку. Но кто освоит плавание в «саргассовых» водорослях, тот обеспечит себя рыбой в большом количестве.

Массовый вылет насекомых, особенно ручейника и поденки, заставляет рыбу, питающуюся ими, подниматься в верхние слои воды и разгуливать на открытых пространствах и охотиться на «прыгунов», которые подбирают насекомых и их личинок лучше из засады методом залежки в местах их кормежки.

Язь – рыба стайная и в некоторых областях является объектом промысла, Например, по рассказам печорских рыбаков стая язей может доходить в р. Печоре до 300-500 особей. Средний вес рыбы доходит до 3-х кг. В средней полосе России такого изобилия я не наблюдал и стаю из 40-50 особей считаю уже большой. Могу сказать, что за мой период активной охоты число рыб в стаях, да и вес особей стали сокращаться. И за каких-то 13-15 лет эти темпы прогрессируют: если раньше в середине 90-х годов стреляли 30-40 кг язей от 1,5 до 2,5 кг за одну удачную охоту, то сейчас в тех же речках и в тех же местах добываем 15-20 кг рыбы от 0,8 до 1,5 кг. Хотя год от года сильно отличается как в худшую сторону, так и в лучшую.

Причин несколько. С каждым годом подводных охотников становиться все больше и больше. Каждый старается застрелить самую крупную рыбу и к тому же в огромных количествах. Наносится гибельный урон маточному поголовью.

Перегораживаются полностью устья небольших речек, куда не может пробиться икрометная рыба и мест для нереста становится все меньше и меньше.

Не сокращается число браконьеров и электроудочников, которые не только вылавливают огромное количество рыбы, но и «электризуют» водоем, убивая тем самым всех водных обитателей.

 

Осень

На мой взгляд, это лучшее время для повседневной охоты не только на язя, но и на другую рыбу.

Осенью начинается постепенное снижение температуры воздуха, все чаще случаются холодные утренники и появляются первые заморозки – предвестники зимы. Вода, ее верхние слои начинаются охлаждаться и многие рыбы перекочевывают из прибрежной зоны на глубокие места. Это касается и семейства язей. Если летом рыба встречалась на малых глубинах от 0,5 до 2,5 м, то в разгар осени язи попадаются вдали от берега на большой глубине. Хотя в некоторых речках, где сохраняется густая не облетевшая подводная растительность, очень любят стоять стайки этих крупных рыб. Осенняя рыба крепкая и спортивная. Вызвано это усиленным питанием и накоплением жира для зимовки. Вкусовые качества рыбы заметно улучшаются.

Одиночные особи, на мой взгляд, всегда крупнее, чем рыбы того же возраста, которые передвигаются в стаях. Сказывается физическая мышечная работа, которая вызывает большой расход энергии. «Единомышленники» более спокойны и плавают гораздо меньше и тише, поэтому в их телах быстрее накапливается жир, который приводит к небольшому увеличению веса.

Самые уловистые и перспективные места для подводной охоты на язя – это крупные притоки равнинных рек, в которых преобладают глубокие участки. А также в большом количестве встречаются завалы из упавших в воду деревьев. Среди этих лабиринтов всегда можно найти язей, а также и другую рыбу: голавля, судака, сома, щуку.

На подводное ружье язя в «крепких» завалах подстрелить несложно, а вот на крючковую снасть это сделать намного сложнее. И наоборот, соседа по семейству леща на крючок ловит каждый «второй», а вот подводный охотник испытывает сложности при охоте на леща. И поэтому в уловах рыбаков всегда больше леща, а у подводных охотников на куканах в основном язи, 70-80% от улова.

В отличии от леща, который «гуляет» на открытой воде, язь придерживается всевозможных укрытий: коряжник, топляки, затопленные кусты, водоросли, металлоконструкции, сваи мостов, притопленные баржи, любит стоять возле плотов, пристаней, купален и ледорезов. Он в основном находится в тени этих предметов и мест, из-за своей осторожности и скрытности. Есть такая пословица «Хочешь взять язя – суетиться и шуметь нельзя!»

На открытой воде язь встречается в летний период в ночное время и иногда днем в передвигающейся стае своих сородичей. Наблюдаются такие стаи в основном в конце лета и осенью, когда рыба группируется в косяки и идет на зимовалые ямы. Несколько раз видел язей в косяках с голавлями, с плотвой, с густерой, очень редко с сазаном и всего один раз видел группу из 10-12 язей, следующую за косяком лещей.

Там, где в водоеме много коряжника и различных завалов, где как на другую снасть рыбу не взять, кроме подводного ружья, у подводника есть все шансы на достойный улов. Много раз я выходил из воды со связкой этих упитанных красавцев на виду у рыболовов и спиннингистов, которые безуспешно ловили в тех же самых местах, вызывая у людей недоумение и зависть.

Язь, как многие карповые – рыба стайная и в большинстве случаев попадается в коллективе своих товарищей. Если встретишь одного, где-то рядом ищите другого представителя язиного семейства. Иногда в азарте можно «выбить» всю стаю, но это только в тех речках, где мало охотятся подводники и рыба в них «нешуганная». Напротив, где часто плавают подводные охотники и рыба очень пугливая, из большой стаи удается взять только несколько особей, а остальные, почувствовав опасность «убегают». И с каждым годом количество таких «побегов» становится все больше. Рыба «учится», у нее вырабатываются условные рефлексы на звуки, издаваемые подводным охотником под водой. Я много раз экспериментировал на охоте с выстрелом, с выдохом из трубки и наблюдал за поведением рыбы. Та особь, которая была ранена или сорвалась с гарпуна, становится очень осторожной и уплывает из опасной зоны, почуяв неладное.

 

Зима

Многие водоемы покрываются толстым льдом, свет плохо проникает в водную толщу, температура воды опускается до +1ºС - +4ºС, процессы жизнедеятельности у рыб затормаживаются, она перестает питаться и уходит на зимовалые ямы, где отстаивается до весенних оттепелей и ледохода.

В это время самое главное найти водоемы с открытой водой, где обитает язь. Я охочусь в двух местах: на крупной равнинной реке (участок ниже ГЭС) и на незамерзающей, быстротекущей речке Пьяна – приток Суры.

Если знать гидрографию водоема (перекаты, свалы, косы, гряды, ямы), то можно обнаружить рыбу в каких-то определенных местах. В зимний период язь попадается не так часто как летом и осенью. Большие участки акватории покрыты льдом, и охотиться невозможно. Но если знать где в водоеме с открытой водой есть места и предметы, в которых прячется хитрый язь, то возможно вам улыбнется удача. В зимний период язей можно повстречать в остатках железобетонных конструкций, в затонувших судах, баржах, катерах, в основаниях разрушенных мостов, свай, причалов, т.е. где можно спрятаться от постороннего взгляда.

Зимой рыба не такая активная и подвижная и стрелять ее несложно. Сложнее ее найти. Если нашел, то это 70% успеха. Подобраться к сонной заторможенной рыбе легко, я даже пробовал ловить такую рыбу руками и иногда это получалось.

Как и в другое время года, зимой язи собираются стайками и стоят так плотно друг к другу, что при выстреле на гарпун «шампурится» по две и даже по три полуторакилограммовых язя. Попутно с ними попадается и другая рыба: голавль, окунь, щука.

Очень любят язи стоять в затопленных кустах на самом дне, среди веток и корней. У меня есть несколько таких мест, где я зимой постоянно «беру» 7-10 штук этих красноперых красавцев.

Зимняя рыба толстая, упитанная и с икрой. Язь – одна из самых ранних, которая нерестится при температуре воды +5ºС - +8ºС. И вообще язь предпочитает холодную воду, нежели теплую, хотя в быстрых горных речках не водится.

Если встретили под водой растительность, то советую ее обязательно осмотреть. Среди стеблей частенько отстаивается группа язиного сообщества. Лучше чтобы трава находилась на среднем течении и на средней глубине.

Конечно зимой подводная охота не такая экзотическая и комфортная из-за малого количества рыбы и отрицательной температуры воздуха. Но зимой и весной (до ледохода) самая чистая вода, что несомненно, очень приятно для подводного охотника.

Когда ты выходишь из воды с отяжелевшим увесистым куканом с пузатыми язями, то чувство охотника-добытчика распирает твою душу от гордости, и ты бравируешь своим мастерством и искренне радуешься охотничьему успеху. А когда это видят твои друзья и знакомые, то их похвала и восхищения возносят тебя как охотника на «олимп счастья». И вот ради этих мгновений мы и занимаемся всеми нами любимой подводной охотой!

Источник:  http://4diver.ru

Автор:  Борис Низов

 

Возврат к списку