Пресноводные рыбы - подводная охота

амур

подводная охота на амура

Белый амур, или амур (лат. Ctenopharyngodon idella) — рыба семейства карповых, единственный вид рода Ctenopharyngodon. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Белый амур — житель Амура (в среднем и нижнем течении), Уссури, Сунгари, озера Ханка, равнинных рек Китая, Днепро-Бугского лимана. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения. В 60-х годах XX века белый амур был акклиматизирован в европейской части СССР. В настоящее время является объектом рыбоводства в России, Украине, США, Казахстане (река Или, озеро Балхаш) и многих европейских странах.

Подробнее о подводная охоте на амура

голавль

подводная охота на голавля

Голавль (лат. Leuciscus cephalus) также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых, рода ельцов. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; есть 8—11 коротких и очень грубых тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек. Широко распространен в Европе и Малой Азии. На северо-востоке Европы ареал голавля ограничен Северной Двиной; в Малой Азии — водами Евфрата. В Кубани, Тереке, Куре и других реках Кавказа обитает близкий вид — кавказский голавль. В основном обитает в реках, реже в озерах. Предпочитает участки с быстрым и умеренным течением. Любит держаться на отмелях с песчаным, каменистым или просто неровным дном, часто встречается и в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях быстрых рек. Излюбленными местами голавля являются участки с нависшими кустами и крутоярами.

Подробнее о подводная охоте на голавля

голец

подводная охота на гольца

Гольцы (лат. Salvelinus) — род рыб семейства лососёвых.

Арктический голец (лат. Salvelinus alpinus) — рыба семейства лососёвых, образует множество форм: проходных, озерно-речных и озерных. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Проходные гольцы — рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15 кг веса. Рыбы серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озерах, не выходя за их пределы. Озерные формы гольца встречаются в озерах Кольского полуострова, Карелии, северной части Сибири. Обычный вес 0,3 −1,5 кг, отдельные экземпляры достигают 16 кг.

Подробнее о подводная охоте на гольца

жерех

подводная охота на жереха

Красногубый жерех, или аральский жерех, или шелеспёр (лат. Aspius aspius) — самый распространённый вид рыб рода Жерехи семейства карповых отряда карпообразных. Жерех отличается от других рыб темной синевато-серой спиной, серебристо-сероватыми боками и белым брюхом. Спинной и хвостовой плавники его серые, с темными концами; нижняя часть хвоста несколько длиннее верхней; остальные плавники красноватые у основания и сероватые к концу, голова несколько удлинённая, с выдающейся кверху нижней челюстью. Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии — Амударье и Сырдарье.

Подробнее о подводная охоте на жереха

карась

подводная охота на карася

Караси (лат. Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.

Подробнее о подводная охоте на карася

кумжа

подводная охота на кумжу

Кумжа, или кемжа (лат. Salmo trutta) — рыба семейства лососёвых. Обычные размеры взрослых особей кумжи варьируют в зависимости от подвида — до 30 — 70 см длины и 1 — 5 кг веса, некоторые подвиды достигают массы 24 кг, а длины до 117 см.

Проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга — это очень экологически пластичная рыба. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге, до Печоры на севере. Встречается и в Белом, Балтийском, Чёрном и Аральском морях. Распространена ручьевая форма (форель) очень широко, встречается в горных ручьях Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Корсики, Сардинии, Сицилии, Италии, Греции, Малой Азии, в верхнем течении Евфрата и Амударьи.

Подробнее о подводная охоте на кумжу

лещ

подводная охота на леща

(Обыкновенный, восточный, дунайский) лещ (Abramis brama) — наиболее общеизвестный представитель рода лещей (лат. Abramis) из семейства карповых рыб (лат. Cyprinidae), отряда карпообразных (лат. Cypriniformes). Лещ водится в Средней и Северной Европе в озёрах, прудах, реках и солоноватых водах (во множестве в северных частях Каспийского, Чёрного и Азовского морей), в Сибири встречается лишь в зауральских озёрах, Оби, Иртыше, Енисее. Есть в Аральском море и низовье Сыр-Дарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоме). Искусственно разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.
Отличается сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди от спинного). Голова небольшая, рот маленький.
У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг. Трёхгодовалые приобретают уже жёлто-золотистый оттенок с более тёмной спиной; самые крупные лещи золотистые. Цвет зависит и от свойства воды.

Подробнее о подводная охоте на леща

линь

подводная охота на линя

Линь (лат. Tinca tinca) — рыба семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Короткое , высокое и толстое тело линя покрыто мелкой плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. В средней линии около сотни чешуй. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Спинной и анальный плавники относительно короткие. В спинном плавнике 4 неветвистых и 8-9 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8-9 ветвистых. Хвостовой плавник без выемки. У половозрелых самцов второй луч брюшных плавников утолщён. В углах рта расположено по одному короткому (около 2 мм) усику. Глаза небольшие, красно-оранжевого цвета. Линь имеет длину 20-40 см, может достигать 70 см с весом до 7.5 килограмм. Название своё линь получил за способность менять окраску тела на воздухе.

Подробнее о подводная охоте на линя

налим

Подробнее о подводная охоте на налима

окунь

подводная охота на окуня

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Ранее в ареал обитания речного окуня включали водоёмы Северной Америки, но впоследствии североамериканского окуня выделили в отдельный вид жёлтый окунь.

Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы. Речной окунь предпочитает придерживаться равнинных водоёмов, его можно встретить в реках, озёрах, прудах, водохранилищах и даже в менее солоноватых участках морей. Нерест у речного окуня происходит ранней весной.

Подробнее о подводная охоте на окуня

сазан

подводная охота на сазана

Сазан (лат. Cyprinus carpio) — пресноводная рыба, семейства карповых отряда карпообразных. Обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Капчагай, реки Амур.

Акклиматизирован во многих водоёмах Средней Азии, Западной и Центральной Сибири и на Камчатке. Формы сазана — жилая и полупроходная. Первая постоянно обитает в одном водоёме, вторая — в опреснённых участках моря или озёрах, миграция на нерест в реки. Встречаются, хотя и редко, экземпляры весом свыше 20 кг и более метра длиной.

Подробнее о подводная охоте на сазана

сиг

подводная охота на сига

Сиги (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.

В России сиг населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого и Баренцева морей до Чукотки, есть в реках Анадырь и Пенжина, но нет в Амгуэме, также распространен в бассейне Балтийского моря (Финский и Куршский заливы, водоемы Карелии).

Сиг бывает нескольких видов: проходной, речной и озерный. В больших озерах сиги, в свою очередь, подразделяются на глубоководных, прибрежных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Подробнее о подводная охоте на сига

сом

подводная охота на сома

Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные.

Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря. Длина тела до 5 м, вес до 360 кг.

Подробнее о подводная охоте на сома

судак

подводная охота на судака

Обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca, Stizostedion lucioperca) — вид рыб рода судаки. Судак распространён довольно широко в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей. 

Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.

Подробнее о подводная охоте на судака

толстолобик

подводная охота на толстолобика

Белый толстолобик, обыкновенный толстолобик или толстолобик (лат. Hypophthalmichthys molitrix) и пёстрый толстолобик (лат. Hypophthalmichthys nobilis) — крупные стайные пелагические рыбы. Обитают в бассейне Амура. Виды широко акклиматизирован в европейской части России и Средней Азии. Достигают длины около 100 см и массы 40 кг, но иногда могут встречаться и более крупные особи, в длину превышающие 1 метр и массой до 70 кг. Чешуя мелкая. Питается зеленой водной массой. Зимует в глубоких ямах и в глубоком сне. Белый толстолобик — стайная пресноводная рыба средних размеров. Тело высокое, покрытое мелкой серебристой чешуёй светлого цвета. Питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду.

Подробнее о подводная охоте на толстолобика

угорь

подводная охота на угря

Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (лат. Anguilla anguilla) — вид хищных пресноводных рыб из семейства угрёвые. Достигает двухметровой длины и массы 4 кг.

Подробнее о подводная охоте на угря

хариус

подводная охота на хариуса

Хариусы (лат. Thymallus) — род лососёвых рыб.

Хариуса легко отличить по огромному спинному плавнику, который в сложенном состоянии достигает языковидного жирового плавника.

По своему цвету хариус — одна из самых пёстрых и красивых рыб России. Спина его серо-зелёная, усеянная более или менее многочисленными и ясными чёрными пятнышками, бока туловища светло-серые с продольными полосками. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные — фиолетовые с тёмными полосками или пятнышками. По Сабанееву вес хариуса достигает 500 граммов, но в реках Приполярного и Полярного Урала довольно часто встречаются особи более полутора килограммов весом, а иногда и больше.

Подробнее о подводная охоте на хариуса

щука

подводная охота на щуку

Щука, или обыкновенная щука (лат. Esox lucius) — рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг).

Подробнее о подводная охоте на щуку

язь

подводная охота на язя

Язь (лат. Leuciscus idus) — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. В длину язь достигает 70 см, весом — 2-3 кг; встречаются более крупные особи. Язь отличается от плотвы желтым цветом глаз и мелкой чешуей. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок. Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Язь-любитель небольших быстрых и холодных рек. Эта рыба всеядная. Кормится рано утром. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Подробнее о подводная охоте на язя