Дельфины, тунцы и блюз на Шри Ланке

Водоём:  море / тропики

 

Причём здесь блюз …? Наверное потому что это Шри Ланка – здесь так же, как в центральной Америке если свернуть с протоптанной туристическими агенствами дорожки, обязательно встретишь что-то неожиданное и необычное. Но сначала о рыбалке. Мальдивское сафари закончилось и наша компания улетала в заснеженную Москву, а мне предстоял перелёт на Шри Ланку. За две недели, нашей маленькой компании состоящей из трёх любящих приключения человек, предстояло обогнуть почти весь остров. Помимо определённых задач, которые стояли перед нашей компанией, конечно было желание поохотиться, половить рыбу и исследовать те части ШЛ, до которых мы ранее не добирались. В сопровождении наших Шри ланкийских друзей мы начали путешествие с юго – восточного побережья острова, уже известного нам интересной подводной охотой и рыбалкой. В этом году на Шри Ланке, как и во многих других местах мира глобальные погодные изменения нарушили естественную сезонность и в «высокий сезон» остров заливали дожди или ветра поднимали волну . Но в феврале к нашему приезду погода наконец наладилась – тропическое солнце высушило воды лагун, затопивших лагуны и океан у берега очистился от мутной речной воды. Собственно рыбалка у нас началась с Киринды – рыбацкой деревушки известной близостью популярного у туристов Ялла парка (национальный природный парк) и места, где провёл свои последние годы жизни Артур Кларк. Зная особенности местной рыбалки и особенно специфический характер рыбаков, нанимаемых для доставки нас к местам ловли, мы постарались найти уже зарекомендовавшего молодого парня, который в отличии от коллег приходит в порт к назначенному времени, а не через час, чтобы ещё час искать исправный мотор … В число его достоинств входит также наличие навигатора с забитыми точками и сообразительность в плане понимания рыбалки.

Стеклопластиковые лодки здесь не претерпели никаких изменений, как и 15-25 сильные моторы, которые в целях экономии заставляют работать на керосине. Быстро уладив формальности с помощью наших друзей у поста NAVI , мы вышли в море. Ещё утром меня не оставляли дурные предчувствия по поводу погоды и выйдя из бухты мы буквально всем телом начали испытывать её воздействие . Особенность здешних рыбацких лодок состоит в отсутствии каких либо сидений (возможно сидушки у крутых рыбаков не по понятиям) и если сидеть на борту, то каждая волна даёт такой пинок под зад, что сидеть уже не хочешь и не можешь … Даже пружиня ногами, чтобы погасить удар падающей с волны лодки, ощущаешь его через руки и позвоночник – а в голове остаётся только одна мысль : когда же всё это закончится … Через час мы приходим на рифовую банку и наш рыбак выводит лодку точно на место по навигатору и уже показывает нам характерную рябь на воде. Это большая стая кормящейся цезии . Глубина здесь меняется от 9 до 14 метров в зависимости от поднимающихся рифовых гряд. И точно над грядами кормятся многочисленные стаи цезии. К одному из главных достоинств нашего шкипера относится наличие прекрасно развитой интуиции – он точно определяет правильное расстояние до цезии и занимает позицию «по ветру», что всегда даёт возможность сделать точный и дальний заброс. Первый час работы по «пятнам» ничего не дал и у меня стала появляться назойливая мысль одеть гидрокостюм и присоединиться к охотящемуся Юре, чтобы хоть посмотреть на ситуацию «из нутри» … Но опыт многих рыбалок подсказывал, что сдаваться нельзя и количество всё равно перерастёт в качество. Так и произошло! Упавший возле стаи цезии поппер, был атакован каранксом очень агрессивно с кучей брызг и вскоре приятно заскрипевший фрикцион стал помогать мне вываживать рыбину. Начало было положено и Олег пессимистично отложивший спиннинг, тоже взялся за работу и вскоре был вознаграждён очень приличным GT не менее 20 кг веса. Затем поклёвки начались у нас поочерёдно, как будто каранксы выстроились в две очереди … Атаки были настолько свирепыми, что рыбины бросались промахиваясь мимо приманки по 3-4 раза и даже срываясь вновь атаковали и засекались на крючок … После одной из хваток, видимо немаленький каранкс уйдя на дно долго сопротивлялся и выиграл поединок отрезав шнур с недостаточно длинным шок-лидером о рифы. Очередной крупный каранкс долго не хотевший подниматься к лодке, оказался со свежим ранением оставленным возможно моим оторванным поппером .. Через два часа наши спины ломило, а на дне лодки тяжело ворочались увесистые рыбины 15- 20 кг в количестве 5 экземпляров. Олег поднял трёх GT, но желания сравнять счёт не было никакого, да рыбу пора было срочно доставить в порт – на солнце она быстро могла испортиться. К этому времени ветер стих и обратная дорога прошла быстрее и практически безболезненно. Вечер как всегда прошёл с сухим вино и безумно вкусными, свежими морегадами – это и кальмары и гигантские по 500-700 г весом креветки … А лагунные крабы размером с футбольный мяч ! Но нам надо было двигаться дальше – исследовать ещё не известную нам Шри Ланку.

Расстояния на Шри Ланке обманчивы – то, что кажется для нас доступным занимает здесь день дороги. Поэтому лучше перемещаться ночью, когда и дороги свободны и не так жарко. Достигнув к утру северо – западной части острова, мы сразу попадаем к нашим друзьям – военным морякам. Нам организовали очень тёплый приём в офицерской казарме NAVI, накрыли стол . Удалось даже попробовать настоящий Цейлонский виноград, на удивление вкусный. Следующие два дня мы провели в единственной приличной гостинице города и вышли с Тамильскими рыбаками в море, как раз в том месте, где очень давно существовал перешеек связывавший остров с материком. Как я и предполагал мы попали на обширное мелководье , а рассказы о прозрачных водах были всего лишь мифами. Но то, что там много ракообразных – креветок и лангустов оказалось правдой. Наши рыбаки организовали для нас показательные выступления по фридайвингу, одев на ноги нечто напоминающее крышки от мусорных бачков – такие металлические круги с резинками для закрепления на ступне … А на лицо самодельные маски, склеенные из резины автомобильной камеры и вставленным оконным стеклом. Их упражнения увенчались успехом – на глубине 3-4 метра на ровном песчаном дне были найдены несколько небольших кусков рифа с двумя десятками лобстеров, которых без проблем удалось оттуда извлечь. Далее встал вопрос о следующем направлении и несмотря на полный штиль западного берега возникли сомнения в наличии желанных нами трофеев. И всё же выбирая между восточным Тринкомалле и западной Калпетией . мы остановились на последней. Это было по пути, да и надо было окончательно составить представление о западном побережье.

В который раз Шри Ланка удивляет … Не обратив внимания на слова наших друзей о предстоящем сюрпризе, мы неожиданно оказались в гостях у колоритного владельца красивого участка на берегу океана . Глен – так представили хозяина заканчивал строительство одного из двух необычных шале, уже имея на участке большой бассейн с гидромассажем, бар ,беседку с диванчиками и странное сооружение похожее на место для медитаций … Калпетия, это одно из самых сухих мест на острове и на песчаном берегу вместо пальмовой рощи росли какие – то похоже хвойные заросли … и полное отсутствие москитов и песчаных мошек. Здесь же нас познакомили с испанской художницей, которая разрисовывала Глену стены и вскоре выяснилось, что у нас с ней общие друзья и знакомые на Мальдивах – она три недели назад вернулась с одного известного нам сафарийного бота, уде была с нашей испанкой дайв –гидом Джудит … Мир тесен – почти одновременно заключили мы с художницей… От неё мы и узнали , что Глен Терри наш гостеприимный хозяин очень известный блюзовый музыкант.. Глен родился в южной Индии и был наполовину ямаец, наполовину индус с австралийским гражданством … Живёт в Ливане в Бейруте. А здесь у него друзья и строит он дом мечты… Тем временем художница притащила свою фотокамеру и включив видео режим, продемонстрировала ролик . который сняла несколько дней назад отправившись смотреть на дельфинов прямо напротив наших шале. Сначала в обычную рыбацкую лодку вытаскивали желтопёрых тунцов, а потом долго пытались затащить марлина явно за 300кг весом…! После такого просмотра уровень нашего оптимизма просто зашкалило! Первый выход в море состоялся на лодке, которую в соседнем отеле используют для вывоза туристов смотреть дельфинов. На удивление чистая свежая лодка имела два поперечных сиденья и поднимающийся каркас с тентом! Но эти достоинства к сожалению имели и обратную сторону медали … Команда таких экскурсионных катеров больше была приспособлена к вывозу тупоголовых туристов и ничего не понимала в рыбалке! Но поохотиться на одной из банок на глубине12 метров мы всё же успели и к ужину были добыты несколько очень вкусных снепперов. За ужином договорились с Гленом и он нашёл нам лодку с настоящим рыбаком, которому как смог на тамильском объяснил, что мы хотим половить тунца. Калпетия – самое известное на острове место, где громадные стаи дельфинов постоянно держаться близко к берегу и составляют основу развлекухи для ленивых туристов . О том, что желтопёрые тунцы часто охотятся вместе со стаями мелких дельфинов, которые часто прыгают, вращаясь и делая сальто я узнал давно. Эту особенность поведения тунцов знают и Мальдивские рыбаки и рыбаки Центральной Америки. Но именно здесь мы наблюдали, как ловят желтопёрого так целенаправленно. Уже более часа мы бороздим океан в поисках дельфинов и ничего… Солнце взошло и стало припекать. Попытки Олега ловить троллингом тоже ничего не дали. До конца второго часа нашей рыбалки (мы уже определили время, когда начнём возвращаться) оставалось пять минут. И тут мы заметили вдалеке несколько рыбацких лодок . Сказав шкиперу, что это его последний шанс направились в их сторону. И не прогадали… Оказывается проще было искать лодки рыбаков, которые в любом случае находят дельфинов. Действие которое мы увидели развивалось следующим образом : дельфины перемещались по океану отдельными стадами, синхронно выпрыгивая по 4-6 из воды, а 5-6 лодок гналось за ними распустив за кормой лески с приманками. Через какое –то время дельфины ныряли и на некоторое время исчезали из вида. Рыбаки либо разделялись в поисках новой стаи дельфинов, либо неслись к другим лодкам уже обнаружившим охотящихся животных. Мы подошли к одной из лодок и наш шкипер наполовину выполнил поручение Глена – обязательно показать нам тунцов. В лодке лежал недавно выловленный туна около 20кг. Это вселило в нас уверенность и как только одна из стай дельфинов оказалась в зоне нашей досягаемости, мы сделали первые забросы. Первое время ничего не происходило и Юра перестал бросать ,сказав традиционное : «не верю!» и скептически наблюдая, как я Олег потеем стараясь попасть ближе к прыгающим дельфинам. И вот на одном из забросов возле поппера появилась тень и возник характерный бурун – тунец! Брызги и согнувшийся дугой после контрольных подсечек спиннинг Олега подстегнули Юру и меня к действиям. Словно отлитый в плавильной печи из бронзы ,желтопёрый сгусток энергии был поднят на борт. Следующая атака и тунец сходит. А мы уже стараемся догнать следующую стаю дельфинов . опережая рыбацкие лодки. Вскоре шум и брызги после заброса Юры заставляют и его попотеть под жарким тропическим солнцем – но главное адреналин прёт и эндорфины выбрасываются в кровь ! Понаблюдав за перемещением дельфинов и точками, где происходили атаки тунцов, я стараюсь сделать заброс на опережение – лодка ещё до конца не остановилась, а мой поппер уже падает за 15-20 метров перед прыгающими дельфинами. Почти сразу после падения прыгнувший тунец схватил поппер и рванул сначала под поверхностью, а потом резко ушёл в глубину быстро смотав хороший запас шнура. Отлаженный фрикцион всё же утомил тунца и вскоре отделавшись небольшой ломотой в спине, я присоединил рыбину к двум другим собратьям. Все они были где-то в пределах 15-20кг и этого было более чем достаточно для нашего шкипера и для нас. Рыбалку мы закончили, успев не мало удивить местных рыбаков, которые похоже ничего подобного не видели. Второй день рыбалки « из под дельфинов» был отмечен сначала бурными выходами тунцов, когда желтопёрые собрав стаю сардин прижимали её к поверхности и атаковали выскакивая более метра на водой. А затем длительными преследованиями гнавших косяки кормовой рыбы дельфинов. По непонятным причинам забросы в тунцовые «котлы» результатов не дали. Во время преследования дельфинов у нас было по несколько хваток тунцов, которые либо промахивались, либо сходили в процессе вываживания . И только один у меня засёкся надёжно и был поднят в лодку. Уже в этот день мы накопили достаточный опыт наблюдая за поведением перемещающихся дельфинов и могли уже уверенно определять когда стая охотится и когда просто ищет косяк сардин или играет. А значит можно было более целенаправленно подбрасывать поппер по траектории охотящейся стаи. Вечер у нас прошёл как всегда вкусно, а выпитое вино спровоцировало Глена на импровизированный концерт – притащив гитару, он выдал такой блюз, что слёзы выбивало … Закончив исполнять свои вещи, Глен выдал по просьбам несколько известных хитов Боба Марли . И уже засыпая на крыше шале под миллионами звёзд мы слышали волшебные звуки гитары Глена…

Источник:  http://www.divefree.ru

Автор:  Михаил Артамонов

 

Возврат к списку