Spearfishing по-приморски

Водоём:  море / дальний восток

Рыба:  лобан / пеленгас

 

- Ой, а она живая? Вы ее здесь поймали? А как называется? На какой глубине? Как, без баллонов!? – если вам когда-нибудь задавали подобные вопросы праздные отдыхающие на морском побережье, то вы наверняка не понаслышке знаете, что такое подводная охота . В отличие от большей части жителей и гостей Приморья…
Парадоксально, но в нашем крае, в самом названии которого есть прямое и непосредственное упоминания моря, подводная охота продолжает оставаться малоизвестной экзотикой. Вместе с тем побережье юга Дальнего Востока и, прежде всего, Приморского края является одним их немногих мест нашей страны, хорошо подходящим для морской подводной охоты. Именно морской, поскольку ее специфика очень сильно отличается от особенностей широко практикуемой на западе страны охоты в пресноводных водоемах. Конкуренцию нам может составить только Черное море — традиционный «полигон» российских морских подводных охотников. Ну а акватории Японского моря в силу своей географической удаленности долгое время оставались и продолжают оставаться для большинства из них «mare incognita».

Если любительский дайвинг в Приморье сегодня весьма и весьма популярен, то подводная охота, по сути, находится в его тени, оставаясь уделом относительно немногочисленных энтузиастов. Ситуация настолько запущена, что иногда порождает споры и даже конфликты — по невежеству, иначе не скажешь, некоторые рыболовы-любители видят в подводных охотниках браконьеров. Впрочем, эта проблема характерна не только для Приморья, рыболовная культура (да и не только рыболовная!) у значительной части наших соотечественников оставляет желать лучшего…

На самом деле подводная охота — это в первую очередь спорт, причем спорт экстремальный. Подводный охотник действует во враждебной, по сути, среде, оставаясь на протяжении нескольких часов один на один с не всегда теплым и не всегда спокойным морем и погружаясь исключительно на задержке дыхания. Для многих это является откровением – даже некоторые дайверы искренне удивляются, узнав, что охотники ныряют на 10–15 метров «без баллонов». Еще больше они удивляются, когда узнают, что 15 метров для хорошо тренированного подводного охотника - далеко не предел. Кстати, подводная охота с использованием автономных дыхательных аппаратов запрещена правилами рыболовства и действительно является браконьерством.

Впрочем, в последние годы ситуация с подводной охотой в Приморском крае начинает меняться к лучшему. Если еще несколько лет назад «продавцы-минус-консультанты» в магазинах подводного снаряжения просто не знали, в чем разница между снаряжением для дайвинга и для подводной охоты, то теперь найти специализированную разнообразную «снарягу» во Владивостоке в общем-то не проблема. А информационный голод, возникший вследствие оторванности приморских подводных охотников от своих товарищей по увлечению из европейских регионов страны, успешно утоляется благодаря периодическим печатным изданиям и Интернет-ресурсам, в достаточном количестве появившимся в последнее время. Другими словами, стоит только захотеть.

Сезон морской подводной охоты в Приморье начинается в мае, когда к берегам подходит камбала. Камбалу можно назвать относительно легкой добычей — рыба малоподвижна, и если вы ее увидели, то это в большинстве случаев означает, что вы ее взяли. Камбалу даже стрелять вовсе необязательно — достаточно резкого тычка ружьем. Однако эта охота требует умения уверенно нырять на глубину 7-10 метров и более и находиться на этой глубине некоторое время для того, чтобы найти рыбу. Разумеется, тут не обойтись без хорошего охотничьего костюма толщиной не менее 5, а лучше 7 миллиметров, также крайне желательны длинные охотничьи ласты, которые обеспечивают быстрое погружение и всплытие на поверхность.

В конце мая, когда начинается ход кефалей — лобана и пиленгаса, выходы на подводную охоту становятся гораздо интереснее. Нырять уже не обязательно, кефалей можно бить прямо с поверхности, «из-под трубки», на мелководье или у выдающихся в море скалистых мысов, но это отнюдь не означает, что такая охота проста — в быструю и осторожную рыбу, неожиданно возникающую из толщи воды и стремительно удаляющуюся, необходимо еще и попасть! Здесь многое зависит от характеристик оружия. Ружье должно быть точным и дальнобойным, лучше всего подойдет арбалет (то есть ружье с резиновым боем) с длиной ствола не менее 75 сантиметров, а если прозрачность воды превышает 6-8 метров, то и метровое ружье придется кстати. Ход кефали продолжается около месяца, после чего рыба «разбредается» по летним «пастбищам» — поросшему морской травой мелководью, где на нее можно продолжать успешно охотиться все лето.

По мере того, как вода прогревается, к побережью подходят разнообразные морские окуни, которых в Приморье еще называют ершами. Именно темный и желтый окуни являются, пожалуй, наиболее престижными трофеями для приморских подводных охотников. Вес этих рыб может достигать нескольких килограммов, в среднем вес «зачетного» ерша 1-2 килограмма. Взять крупного окуня непросто. Они стоят на свалах в каменных россыпях на довольно больших глубинах, как правило, 10-15 метров и более, хотя изредка встречаются и на 5 метрах. Эту рыбу нельзя назвать очень пугливой, но и небрежного к себе отношения она не терпит. Охота на окуней осложнена еще и тем, что после не очень удачного выстрела рыба, как правило, уходит под камни вместе с гарпуном, откуда ее еще надо будет «выковырнуть», что не всегда получается с первого раза. Так что ружье для такой охоты обязательно должно быть оснащено катушкой с запасом линя, иначе можно потерять и рыбу, и ружье.

В начале осени, а в северных районах края в конце лета, у берегов появляются крупные стаи южного одноперого терпуга, охоту на которого является и добычливой и увлекательной. В отличие, от крупных окуней, терпуг многочисленнен, так что каждая охота приносит неоднократные встречи с этой рыбой. Иной раз при погружении в поле зрения находится несколько десятков этих рыб! А в отличие от кефалей, терпуг встречается только на глубине (от 5 метров и более), что делает охоту на нее очень спортивной. Терпуга стреляют до конца сезона подводной охоты, то есть до середины ноября, но лучшее время – это сентябрь-октябрь.
Помимо этих, традиционных объектов подводной охоты, в середине лета — начале осени вполне реально встретить под водой такие теплолюбивые виды, как, к примеру, гипероглиф японский или желтохвостая лакедра. Но охота в открытом море на этих пелагиков требует наличия катера или моторной лодки. Хотя при наличии везения лакедру можно взять и с брега, причем чуть ли не в черте Владивостока!  Также добычей подводного охотника могут стать восточная красноперка, дальневосточный сарган, катран, полосатый оплегнат, а если очень повезет, то и тихоокеанские лососи – сима, кета и горбуша (только не следует забывать, что добыча лососей без лицензии незаконна!)

Ну и в заключение — о главном. А главное в подводной охоте — это не количество добытой рыбы, не длительность задержки дыхания или глубина погружения и даже не удовольствие от процесса охоты. Главное в нашем деле — БЕЗОПАСНОСТЬ. Как уже говорилось, подводная охота — это спорт экстремальный, связанный с повышенным риском для здоровья и жизни. Так что если вы решили заняться этим видом спорта, обязательно проконсультируйтесь с опытными охотниками (тем более, что в век Интернет это не проблема), почитайте тематическую литературу и периодику. А еще лучше – пройдите обучение подводной охоте у квалифицированного инструктора. И помните, ваша безопасность зависит, прежде всего, от вас самих, тщательно продумывайте свои действия при погружениях и не рискуйте понапрасну.

Источник:  Публикация в журнале «Турист» 2007 год

Автор:  Евгений Артемчук

 

Возврат к списку