Линь: описание

Рыба:  линь

 

Описание и систематика.Тело толстое, довольно высокое, толстый хвостовой стебель. Рот конечный, небольшой, в углах его по короткому усику. Глаза маленькие, ярко-красные. Края всех плавников заметно закруглены. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок: они доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч сильно утолщен и широк. Спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые, с золотистым блеском. Окраска тела быстро меняется после того как рыбу вынули из воды и она соприкасалась с другими особями (возможно, отсюда и название линя - линяет). Чешуя очень мелкая, сидящая в толстой коже, которая выделяет много слизи (Атлас пресноводных рыб России, 2002).
D III-IV 7-9, A III-IV 6-8. В боковой линии 87-120 чешуй. Жаберные тычинки длинные, их 10-16. Глоточные зубы однорядные, их формула 4-5 или 5-4, реже 4-4 или 5-5. Позвонков 37-42 (Берг, 1949). Кариотип: 2n = 48, NF = 86. Подвидов нет (Аннотированный каталог, 1989).

Распространение. Обитает в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей (до Урала и Эмбы). В европейской части бассейна Северного Ледовитого океана и Крыму отсутствует. Есть на Кавказе и в Закавказье. В Сибири известен из бассейнов Оби и Енисея (кроме низовий), а также в бассейне оз. Байкал (Берг, 1949; Атлас пресноводных рыб России, 2002). Отмечен в Монголии, в р.Булган (Рыбы МНР, 1983).

Максимальные размеры. Достигает длины 63 см и массы 7,5 кг, но обычно размеры не превышают 30 см, а масса 1,5 кг. Живет до 10 лет и более.

Образ жизни.Преимущественно озерная рыба, обитает в озерах, водохранилищах и заливах рек, обильно заросших водной раститель-ностью. Держится у дна. Избегает яркого света. На зиму зарывается в ил. Ведет одиночный образ жизни, скоплений не образует. Хорошо переносит низкое содержание кислорода в воде. Выдерживает довольно длительное обсыхание и промерзание водоемов. Избегает водоемов с холодной водой, песчаным дном и течением. Взрослые питаются водяными насекомыми, их личинками, мелкими моллюсками и ракообразными, иногда -водорослями. Половозрелым становится в возрасте 3-4 лет при длине тела около 20 см. Плодовитость 300 - 830 тыс. икринок. Нерест порционный, с мая по июль, при температуре воды 19-20о С. Икра мелкая, клейкая, диаметром около 1 мм откладывается на стебли растений (после попадания в воду до 1,9 мм) (Атлас пресноводных рыб России, 2002). Инкубационный период длится 3-7 дней. Длина выклюнувшихся личинок составляет 4,3 мм (Крыжановский, 1949). Сначала они висят, приклеиваясь к растениям. В возрасте 17 сут плавательный пузырь наполняется воздухом, личинки переходят в пелагиаль и начинают питаться. Молодь сначала потребляет зоопланктоном, потом переходит на питание бентосом (Берг, 1949; Емтыль, 1997; Евланов и др., 1998).

Статус вида.Повсеместно объект промысла и любительского рыболовства. В Восточной Сибири является редким видом, особенно в бассейне оз. Байкал, который является восточной границей ареала вида. Занесен в Красную Книгу Бурятской АССР (1988) как вид 3-й категории (Емтыль, 1997; Аннотированный каталог, 1998; Евланов и др., 1998).

Источник:  http://www.sevin.ru

 

Возврат к списку