Семь шагов под воду: шаг 2-й

АПНОЭ - сознательная или непроизвольная задержка дыхания. Именно сознательное Апноэ и является базой всей подводной охоты. Дыхание – автоматическая функция, но почти все животные способны сознательно задерживать его, в большей или меньшей степени. Киты, дельфины, тюлени, слоны, крысы, обезьяны и … ЧЕЛОВЕК. Обычный, не тренированный человек в состоянии задержать дыхание на 30- 40 секунд. Йог, практикующий постоянно, на вершине мастерства, иногда достигает поразительных, по времени, Апноэ – 10, 20 минут, а может и больше. Ныряльщик апноист, находится где-то посередине этой иерархической лестницы, рекорды статических Апноэ, на сегодняшний день, прочно удерживаются на уровне 6-7,5 минут. Воздух – это жизнь, без него невозможно и разница в том, кто и как долго может задерживать дыхание, зависит только лишь от тренировки. Автоматическая функция дыхания у тренированного спортсмена становится сознательной и активной. ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК в состоянии развить в себе способности длительных Апноэ, контролировать свое дыхание и время его задержки.

Если мы хотим научится не дышать, в первую очередь, мы должны понять как и почему дышит человек.

Тело состоит из миллиардов клеток и каждой из них необходим кислород. Каждая клетка выделяет СО2, сжигая свои отходы. Йоги утверждают, что вместе с воздухом в организм попадает космическая энергия – прана и каждый выдох освобождает место для нового глотка энергии. Воздух, которым мы дышим, не просто азот, кислород, углекислый газ и прочее. Мы живем в городах, ездим в автомобилях и на другом транспорте, делаем много вещей нам не приятных и зачастую ненужных. Не говоря уже об алкоголе и курении – злейших врагах ныряльщика. Постоянные и регулярные тренировки позволяют развить способности Апноэ и понять его сущность.

Организм человека имеет врожденную адаптацию к водной среде – НЫРЯТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Феномен готовности нашего тела к Апноэ. Погружение в воду автоматически замедляет частоту сердечных сокращений, вне зависимости от того, опытный это апноист или новичок, впервые попавший под воду, происходит общее расслабление мышц, снижение кровяного давления. Причина кроется в происхождении каждого из нас, проявляется водная сущность человека, первые девять месяцев своей жизни проводящего в утробе Матери. Обжатие грудной клетки под давлением воды также способствует этому и на большой глубине у спортсменов пульс достигает иногда 20 ударов в минуту. Существует два основных направления в практике задержки дыхания:

1. Гипервентиляция.

2. Настоящее Апноэ, базирующееся на правильном дыхании, полном расслаблении и контроле. Этот тип дыхания берет начало от пранайамы, учения йоги, занимающегося культурой и динамикой дыхания.

Большая часть несчастных случаев с трагическим финалом, происходящих с подводными охотниками и фридайверами, особенно с опытными, развивается по стандартному сценарию – находят на дне спортсмена в маске, грузпоясе и с разряженным ружьем. Почему так, почему именно опытные и тренированные ныряльщики – shallow water blackout (SWB) ответ на вопрос.

Прежде чем начать беседу о том, что такое blackout или, как его еще называют «латентная гипоксия», разберемся в особенностях и механизмах дыхания. Для нас, обитателей суши, процесс дыхания полностью автоматизирован и не зависит от сознания.

Вдыхая воздух состоящий из кислорода О2 – 20,93%, углекислого газа СО2 – 0,03%, азота N2 – 78,08% и небольшого количества инертных газов - около 1%, мы потребляем кислород, используя его для жизнедеятельности организма и вырабатываем углекислоту - продукт метаболизма, которую и выводим с каждым выдохом.

Кислород обеспечивает течение окислительных процессов в организме.

Азот не усваивается.

Углекислота выводится.

Что же управляет этим процессом? Центральная Нервная Система (ЦНС)/ чьи химорецепторы реагируют на ПОВЫШЕННУЮ КОНЦЕНТРАЦИЮ СО2 в крови, а не на пониженную концентрацию кислорода. Ведь в воздухе, который мы выдыхаем, кислорода достаточно для того, чтобы сделать еще пару-тройку вдохов. Ныряльщик, погружаясь под воду, искусственно задерживает дыхание, волевым усилием тормозя инстинктивное желание сделать вдох. Тем самым, повышая концентрацию СО2 в крови, которая стимулируя химорецепторы/ возбуждает дыхательный центр и вызывает нестерпимое желание сделать вдох.

Наиболее популярный способ увеличения задержки дыхания - ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ. Интенсивное дыхание более быстрое и глубокое, чем обычно, цель ее – накопить максимальное количество кислорода и вывести максимум СО2 из организма. Гипервентиляция приводит к отдельным изменениям в ЦНС, состоянию легкой эйфории и самоуверенности. НО! Накопить избыток кислорода НЕВОЗМОЖНО, лишь освобождение от излишней углекислоты позволяет увеличить задержку дыхания, на некоторое время (весьма небольшое), обманув организм. Это- то и приводит к опасным последствиям – Блек ауту (потере сознания).

Погружаясь на глубину, человек, все его органы и газы, находящиеся внутри, подвергаются повышенному гидростатическому давлению. Вступает в силу закон Дальтона о парциальных давлениях: Давление смеси газов равно сумме парциальных давлений всех газов, ее составляющих парциальное давление каждого газа в смеси пропорционально процентной доле газа и абсолютному давлению всей смеси.

тут нужно вставить нормальную формулу

nпроцентная доля газа в смеси. Стоит еще учитывать и закон Генри – количество газа, растворенного в жидкости (кровь), прямо пропорционально его парциальному давлению на поверхность жидкости. Давления газов в организме постоянно меняются. В процессе погружения, объем легких уменьшается под давлением воды и вследствие обжатия грудной клетки, это приводит к росту PО2, PСО2 и PN2. Организм использует кислород по мере необходимости и в продолжение погружения, потребляя кислород, вырабатывает СО2, парциальное давление которого, на этой глубине, достигает критических величин. На всплытии концентрация кислорода продолжает падать и стремительно возрастает концентрация углекислого газа. По мере работы, ткани и органы продолжают активно ее (Со2) вырабатывать. Более того, расширение легких способствует обратному процессу – «высасыванию» кислорода из тканей для стабилизации состава альвеолярного воздуха. В итоге, на последних 5-6 метрах всплытия повышенная концентрация СО2 и критически малое количество О2 отключают сознание, ведь мозг «заставляет» организм делать то, что ему вредно – производить токсичную углекислоту. Потеря сознания происходит внезапно, на фоне активной работы, стремления к поверхности и никаких предвестников тому нет.

Что происходит при гипервентиляции:

  • В результате интенсивного дыхания перед нырком, в легких уменьшается парциальное давление СО2, с увеличением глубины и давления Р. О2 также увеличивается. Растет и Р. СО2
  • Кровь, в ответ, увеличивает количество оксигемоглобина.
  • Уменьшается пульс.
  • Гипоксия вызывает расширение сосудов головного мозга. Кислород продолжает потребляться, а количества СО2 еще не достаточно для команды «на вдох». Но активная работа приводит к легкому головокружению, острому желанию сделать вдох, ознобу («мурашки»), потере сознания.
  • С повышением давления увеличивается и давление СО2, Р. СО2 увеличивается в артериальной крови и тогда его начинают накапливать ткани тела.


На всплытии:

  • Давление падает, легкие расширяются, резко снижается Р. О2 и в легкие из тканей начинает поступать СО2.
  • В критической точке, обычно на глубине 0-5 м, химорецепторы дыхательного центра командуют: «ВДОХ!»
  • Расширение сосудов способствует потреблению кислорода.Латентная гипоксия.
  • Потеря сознания.


Гипервентиляция - это способ быстрого и принудительного дыхания, приводящий к снижению парциального давления СО2. Это опасное состояние и когда организм стремится вернутся к норме, очень вероятны обмороки. Во время Апноэ после гипервентиляции, при низком Р. СО2, первое сокращение диафрагмы происходит с задержкой. Но интервал между первым и вторым сокращением заметно уменьшается и интенсивность сокращения увеличивается. При выполнении гипервентиляции, увеличивается частота сердечных сокращений, кровяное давление и происходит неизбежное и непроизвольное сокращение многих групп мышц. Три эти состояния абсолютно чужды и неприемлемы для нормального Апноэ.

Так как же правильно дышать!? Тем более что большинство ныряльщиков практикует, и довольно успешно, именно гипервентиляцию, как метод увеличения времени задержки дыхания. Правильное дыхание непосредственно перед Апноэ имеет решающее значение. Спокойное и расслабленное дыхание перед Апноэ позволит Вам получить максимум отдачи под водой. Техника правильного дыхания невозможна без владения приемами расслабления и концентрации, управления психологическим состоянием и аутогенной тренировки. Дышать перед нырком это не просто! Важно запомнить раз и навсегда:

НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНЯТЬ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЮ ДО АПНОЭ!!!

Перед Апноэ дыхание должно быть очень легким, равномерным и длинным. Тело расслаблено и спокойно лежит на воде. Период выдоха должен превышать период вдоха в два раза. На первом этапе тренировок можно мысленно вести отсчет, но с течением времени соотношение 1:2 между вдохом и выдохом станет нормальным и естественным. Можно говорить о регулярных, последовательных Апноэ, прогрессирующих по времени и связанных между собой периодами расслабления и отдыха. Невозможно конкретно обозначить, как долго должен длится период отдыха перед нырком, для каждого человека это время сугубо индивидуально и колеблется в процессе тренировок, в зависимости от множества факторов: усталость, время тренировки, тип выполненной работы, стресс.

Если Вы не ограничены по времени, ритм дыхания остается без изменений, если же время ограничено, ритм и интенсивность вентиляции могут увеличиваться, но в любом случае быть контролируемыми. Дыхание должно быть диафрагмального типа. Диафрагма – плоская мышца, расположенная между легкими и брюшной полостью и способствующая более полной вентиляции легких, сжимая и растягивая нижнюю, самую объемную и наименее задействованную, часть легких. В норме люди и большая часть апноистов, охотников и ныряльщиков используют грудное дыхание, почти не задействовав нижние, наиболее объемные участки легких. Диафрагмальное дыхание позволяет вентилировать почти весь объем, благодаря движению диафрагмы вводя и выводя большие объемы воздуха. Если Вы достаточно опытный ныряльщик, смена техники дыхания потребует от Вас больших усилий и перестройки психики. Необходимо понимать, принимать и верить в эффективность этого способа дыхания, тогда через некоторое время после тренировок и занятий Вы сможете сказать: « …да, это то, что нужно!..»

Кроме изменения техники дыхания, очень важной остается психологическая подготовка, техника расслабления и концентрации, специальные физиологические адаптации, ведущие к более глубоким и продолжительным погружениям.

Печень – при глубоких нырках печень под давлением сжимается, выпуская в кровь дополнительное количество кровяных телец. Печень способна уменьшаться в объеме до 20%, увеличивая концентрацию гемоглобина в крови на 9 – 10 %, таким образом, увеличивая поставки кислорода в наиболее важные участки тела во время нырка. Такие адаптации наблюдают у морских животных (киты ухитряются увеличивать концентрацию кровяных телец до 65%). Сокращение печени и повышение концентрации гемоглобина в крови - реакция не мгновенная, а начинает работать только после 15-20 минутного ныряния. И только после 30-40 минут тренировки можно говорить о наступлении полного эффекта.

Кровеносные сосуды – сжимаются при условии низкого количества кислорода и оставляют большее количество крови, доступной для более важных органов: сердца, мозга, основных групп мышц. Эти изменения позволяют более эффективно использовать кислород крови. Ныряльщик приспосабливается к более длительным Апноэ.

На расслабление и концентрацию, а так же их качество очень влияет стресс. Если возникает какая-то проблема или неприятность, ситуация становится трудно разрешимой и требует принятия немедленных решений, мы подвергаемся стрессу. Изначально стресс вовсе не является опасным состоянием, он способствует концентрации, обостряет внимание, мобилизует внутренние резервы. Но любой стресс, продолжаясь, приводит к серьезным физиологическим изменениям.

Сужение сосудов, аритмия, гипоксия, дрожь, озноб, напряжение и мышечные сокращения, судороги, одышка, слезящиеся глаза. Как следствие стресса снижение концентрации, упадок сил, потеря подвижности, снижение внимания. ВЫВОД: исключить стресс, любую возможность стресса настолько, на сколько это возможно, если это только может зависеть от нас.

До вхождения в Апноэ мы находимся в идеальной среде, легко и свободно лежим на поверхности и готовимся к погружению. Спокойное и растянутое дыхание приводит к глубокому расслаблению. Хорошо облегающий, но не тесный костюм позволяет спокойно лежать на воде, необходимо сосредоточится на себе, спокойно дышать, дыхание диафрагмальное, расслабленное. Мышцы расслаблены, нам кажется, что мы находимся в состоянии полусна, наблюдая себя со стороны. Затем, последний, ровный и расслабленный вдох, выпускаем изо рта трубку и, наклонившись вниз, не торопясь, двигая лишь необходимыми мышцами и контролируя каждое движение, начинаем нырок.

Каждый апноист имеет свою скорость спуска, которая позволяет достичь дна с минимальными потерями (воздух, энергия, время). После многих погружений, испытав много видов ласт, попробовав различную технику движения в воде, ныряльщик определит, какая скорость спуска его устраивает. Каждому из нас присуща чувствительность, зависящая от тренированности, самочувствия, концентрации в каждый момент времени

НЕОБХОДИМО СКОНЦЕНТРИРОВАТЬСЯ НА ДЫХАНИИ И РАССЛАБЛЕНИИ МЫШЦ ПРИ ПОДГОТОВКЕ, НА ПОСЛЕДНЕМ ВДОХЕ И ПРИ ОПРОКИДЫВАНИИ ВНИЗ В МОМЕНТ НЫРКА; НА РАБОТЕ ЛАСТАМИ И ВЫРАВНИВАНИИ ДАВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ СПУСКА, НА ОБЩЕМ РАССЛАБЛЕНИИ НА ДНЕ И СТРОГО ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА ВСПЛЫТИИ. ВСПЛЫВАЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СКОРОСТИ И ТЕМПА, СПОКОЙНО ИДТИ К ПОВЕРХНОСТИ.

КАТЕХИЗИС (свод законов) АПНОИСТА!

1. Никогда не тренируйтесь в одиночку - только с партнером, а еще лучше - с опытным тренером

2. Не ныряйте в состоянии переутомления, а тем более алкогольного опьянения.

3. Следите за ритмом дыхания.

4. Старайтесь не поддаваться панике в критических ситуациях, при потере ориентировки помните - поверхность там, куда идут пузырьки воздуха.

5. Не тренируйтесь вблизи сетей – это опасно.

6. Никогда не бойтесь и не жалейте сбросить грузовой пояс – жизнь дороже!

7. Алкоголь и курение - злейшие враги ныряльщика, хуже может быть только спешка, неоправданный риск, бравада и стремление доказать что бы то ни было!

8. Избегайте гипервентиляции и ни в коем случае не продолжайте ее больше трех – четырех вдохов – выдохов.

9. Подводное оружие заряжайте только в воде, направив гарпун вниз, в сторону глубины.

10. Подводной охотой занимайтесь вдали от пляжей и мест скопления людей.

Удачи вам!!!


Источник:  http://apnos.com.ua
Автор:  Андрей Лагутин

Возврат к списку